知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

【深读】新兴产业重塑黄江产业新格局

2021年06月10日 08:56 0人参与  0条评论

日前,黄江3家企业在东莞市战略性新兴产业招商大会签约了投资总额达46亿元的新兴产业项目。业内人士认为,这将加快黄江新材料、新能源、人工智能等新兴产业的发展步伐。

当今世界,科技创新与新兴产业发展相互影响,发达国家纷纷以大数据、人工智能等领域的“深度技术”领跑第四次工业革命。要想抢占全球产业的制高点,必须站在全球科技创新前沿。作为制造业大市,东莞也正在以前所未有的力度推动战略性新兴产业发展。

按照规划,松山湖科学城黄江片区是松山湖、光明两个科学城的合作示范区,将以新一代信息技术、生命科学与生物技术等产业为主导,发展共性技术研发、中试试产园区等功能,承接两个科学城的科技成果转化需求。

作为东莞唯一身处两大科学城中间的镇街,随着莞深融合向纵深发展,黄江镇吸引了一大批新兴产业进驻,产业格局加快转型升级,目前电子制造、人工智能、新能源等产业已发展成为黄江的主导产业,并逐渐形成优势产业链。

放眼莞深区域,一幅发展战略性新兴产业的宏伟蓝图已然铺开。今后黄江将围绕高新技术产业和新兴产业发展,建设一批产学研相结合的企业技术中心和工程中心,在电子信息、智能制造、精密机械等新兴产业领域掌握一批前沿技术和发明专利,抢占未来发展先机。

数十家优质深企入驻

新兴产业加快布局

今年年初,黄江镇招商引资再迎好消息,晨讯科技智造项目落户黄江镇,总投资近20亿,用地约70亩,主营业务为工业自动化智能设备制造及移动通信终端产品研发制造。项目达产后预计年产值10亿元,年纳税额6000万元。

晨讯科技智造项目的落户,其实并非偶然。近年来,黄江全力培育招商引资新模式、新基础,以不断升级的营商环境,吸引着越来越多的世界顶尖企业来此寻觅商机。2015年以来,黄江镇主要负责人赴深圳举办招商活动120余次,先后引进深圳70多家企业落户黄江或投资。

走进黄江规模最大、最活跃的工业园——裕元工业园,数以百万计的手机零配件在自动化生产车间内日夜不停地流转、组装,最终被源源不断地运往全国各地进一步加工,整个园区一片繁忙景象。

图为黄江规模最大、最活跃的工业园——裕元工业园。李鄂摄

在这个园区内,一家手机王牌供应商正在快速崛起,这家企业正是从深圳引进的东莞领益精密制造科技有限公司(下称“领益”)。走进企业生产车间,不难发现,苹果手机的马达、散热、充电、电池、显示、摄像等功能模组,都打有“领益烙印”。

实际上,领益的供货能力早已在消费电子主流客户(苹果、华为、小米、OPPO、vivo、三星等)中实现全覆盖。日前,领益在东莞市战略性新兴产业招商大会上签约的智能智造科技项目,总投资高达22亿元,主要从事研发、生产和销售手机、电脑部件、精密金属配件、新型电子元器件等。

经过几年发展,领益在黄江发展的总部经济成效明显,其注资设立的5家园内企业全部进入“倍增计划”试点企业,入选市级倍增企业的盛翔、领益、领杰3家企业当年就实现倍增目标。

为进一步促进产业转型升级,黄江镇也开始强势布局5G和人工智能产业。除了引进全球最大通信基站滤波器设计制造商大富科技,黄江还推动华南电子元器件科研生产基地落户,加快研发生产5G通讯相关制造装备,围绕电子加工、集成电路、智能装备、手机配件、新能源汽车5条产业链内扩外张。

沿着公常路往深圳行驶,在深圳光明区与黄江镇交界处,一个崭新的工业园区在黄江的大冚村中显得颇为显眼,这就是以智能制造为主题的大型工业园区——光明港·中城智造创新园。

目前,该园区已经与东莞移动签署了5G战略合作协议,双方将在产品研发、智能制造、园区管理等5G应用方面展开研讨合作,进而颠覆传统的园区管理模式,使园区管理走向智慧化。

“园区招商仍以智能终端与智能装备行业为主,重点引入研发智能、制造智能、产品智能和物流智能相关的企业,全力打造智能制造的全产业链。”中城智造创新园相关负责人直言,工业互联网日益成为实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑和工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础设施。

据统计,5年来,黄江已引进领益、国泰达鸣、海陆通等数十家深圳优质企业,其中大部分为电子信息、科技创新项目。目前,这些项目相继建成投产,正逐步释放新动能,成为黄江经济高质量发展的“领头羊”。这些优质产业的发展为战略性新兴产业发展提供支撑的同时,也为战略性新兴产业提供了庞大的市场需求。

领益新落成的厂房。受访对象供图

源头创新优势凸显

创新要素不断汇聚

松山湖科学城和光明科学城犹如两颗明珠镶嵌在黄江镇的南北两端,随着莞深科学城快速通道动工建设以及未来两地轨道交通无缝连接,双科学城的辐射效能极大加强,黄江镇的战略定位必将得到进一步提升。

“近年来,在粤港澳大湾区举办的各种峰会都有大量莞深企业家的身影,莞深两地融合越来越紧密。”广东省工信厅专家吴益宇认为,粤港澳大湾区具备强大的科研实力和制造能力,在世界各大湾区中优势十分明显,而黄江身处莞深融合发展的前沿阵地,各种优势资源不断汇聚,未来的发展不可限量。

在莞深交界处,黄江镇近年来百亿项目汇聚,高新企业云集,其中黄江人工智能小镇尤其受外界瞩目。该项目总投资高达数百亿元,位于松山湖科学城成果孵化转化基地,紧邻光明科学城装置核心区,占据两大科学城装置区连接点的中心区位。项目全面建成后,预计产业年度产值达100亿元,入驻企业超800家,引进科技人才就业超3万人。

黄江人工智能小镇由星河控股集团投资建设。按照计划,黄江人工智能小镇将结合黄江电子信息产业、装备制造业等转型升级需求和新兴产业发展需求,构建智慧化园区,推动智能产业等新兴产业发展。

近年来,我国大力发展数字经济、生命健康、人工智能、信息通信等战略性新兴产业和未来产业,这些产业已经成为我国经济增长的新动能。但目前不少新兴产业发展都遭遇“卡脖子”问题。业内人士认为,想要突破这一难题,就要加强改善科技创新生态,推进创新体系建设。

黄江身处松山湖科学城深莞科技成果合作转化区,随着大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动,一大批创新要素将源源不断地向这里汇集,这将为黄江布局战略性新兴产业提供重要支撑。

今年4月,就在松山湖科学城全面启动前两天,国家超级计算深圳中心(二期)等八大项目集中入驻光明科学城科研机构平台,这标志着光明科学城已经进入了科技平台大集聚和创新能力大提升的新阶段。

“当年爱迪生发明留声机技术原本用于记录病人的谈话,后来却在音乐唱片领域获得巨大成功。”中山大学岭南学院教授林江表示,源头创新将不断产生各种应用场景,在应用方面可能超出预期的领域,来实现更广泛的应用。同样的技术可以在不同的领域、不同的场景尝试,大湾区的优势在于,有大量的中小企业以“大包围”的场景,在不断尝试中取得新突破的概率更高。

“现在入驻光明科学城的都是AI、新材料、生命科学的产业,主要的研发中心也都落在那里,而松山湖科学城现在引入的也都是研发企业。”业内资深人士认为,两个巨量的研发引擎产生的创新能力,需要中小企业配套转化能力,这将为中小企业带来在新兴产业发展的“新蓝海”。

目前,松山湖科学城已逐步构建“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”的全链条全要素创新体系。其中,在中科院支持下,中国散裂中子源、松山湖材料实验室及众多新型研发机构等创新平台建成使用并已收获累累硕果。而在距离松山湖科学城直线距离不过7公里的地方,深圳综合粒子研究院、深圳神经科学研究院等8大项目已集中入驻光明科学城。

在源头创新的大趋势下,黄江镇政府携手天集·磁海产业园,在莞深科学协同创新中心挂牌联合招商办公室,在莞深之间架起融合发展的“鹊桥”,通过引进重大项目推动黄江战略性新兴产业发展。

探索政企联合招商机制

打造项目落地绿色通道

黄江镇位于东莞南部丘陵山区,山地较多,可利用、可开发的工业用地较少,这限制了全镇经济加快发展。当前,黄江工业发展亟需加速迈向中高端,新兴产业将是未来黄江经济增长的新引擎。

业内人士认为,发展战略性新兴产业要以市场需求为导向,因此黄江需要做大做强一批产业关联度大、创新能力强的骨干企业,以骨干企业带动中小微企业发展,构建完善大中小微企业专业化分工协作,共同发展的新兴产业生态体系。

为紧抓深圳光明科学城、松山湖科学城双城建设的历史机遇,积极承接科技创新资源溢出,黄江提出,将狠抓招商选资,探索建立政企联合招商机制,打造承接优质项目落地绿色通道。

黄江相关负责人表示,接下来黄江将全力推进重大项目引入与建设,在招商选资方面,紧抓深圳光明科学城、松山湖科学城双城建设的历史机遇,围绕高新技术产业和新兴产业发展,建设一批产学研相结合的企业技术中心和工程中心,并积极推进高端装备制造产业知识产权运营服务平台建设。在电子信息、智能制造、精密机械等新兴产业领域掌握一批前沿技术和发明专利,抢占未来发展先机。

作为营商环境的重要内容之一,一个城市的产业用地供应和保障能力,是其综合竞争力的重要影响因素。为盘活存量用地,拓展发展空间,黄江将通过镇村合作和“工改工”等方式增建150万平方米工业厂房。推进重大产业工业园建设,盘活裕元工业区40万平方米厂房物业及200亩太阳神集团闲置土地资源,进一步提升全镇重大项目、重点企业承接力。力争到2025年,完成2000亩“工改工”升级改造,为承接重大项目提供空间基础。

为加快促进招商引资工作,接下来,黄江将以天集·磁海产业园为轴心,规划、升级镇域交通路网,为项目投产做好准备,争取全年引进亿元产业项目不少于5个;并由班子领导联系跟进,为项目进驻提供“上门办证”“集中办证”等优质服务,真正做到“企业吹哨、部门报到”。

在人才引进方面,黄江将为高端人才解决子女教育、医疗保障、入户等方面的问题,完善配套服务机制。继续在人才招引、入户办理、配套服务方面进行整合提升,建设“创新创业人才高地”和“技能人才强镇”。

在融资方面,将继续搭建银企融资平台,引导更多企业实施技术改造和智能化改造。从产品质量提升、知识产权与品牌发展战略等方面实施深层次精准服务,推动企业全面提升综合水平。进一步强化企业监测服务机制,整合利用各方资源为企业排忧解难,解决企业融资难、融资贵问题。

此外,黄江还将持续深化税收领域“放管服”改革,确保企业尽享减税降费政策红利。继续打造“中小企业服务日”“民营企业家课堂”等服务品牌,深化“小升规”系列政策,助力中小微企业“升规”做大变强。

链接

广东领益智造股份有限公司

智能智造科技项目

项目投资22亿元,主要从事研发、生产和销售手机、电脑部件、精密金属配件、新型电子元器件、切削工具、模具与数控设备、金属元件加工及表面处理。该项目拟落户黄江镇梅塘社区,占地面积约200亩,投产后预计产值达50亿元,缴纳税收2亿元。

安世半导体(中国)有限公司

先进封装项目

项目投资18亿元,位于黄江镇田美社区安世(中国)厂区内,主要用于产业升级,升级后导入高功率MOSFET的LFPAK先进封装产线、原标准器件产品。通过改造增产提效、半导体封测智能工厂自动化及基础设施建设子项等领域,标准器件新增产能约78亿件/年。

东莞正扬电子机械有限公司

智能驾驶及新能源研发制造基地项目

项目投资6亿元,主要从事尿素传感器、尿素箱、油/水位传感器、发动机传感器和仪表、汽车电子零部件、新能源汽车零部件、车用毫米波雷达设备、激光雷达设备、车用摄像设备、自适应汽车大灯设备及其配套使用的计算机系统集成软件。该项目拟落户黄江镇田美社区,占地面积约100亩,投产后预计产值达25亿元,缴纳税收1.5亿元。

来源:黄江融媒体中心、黄江周刊    编辑:付勇辉关键词:战略性;园区;人工智能;产业;智能;黄江;企业;新兴产业;项目
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部